ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ДИАГНОСТИКИ ТРУБОПРОВОДОВ
Передатчики Локаторы Акустические локаторы Очистные скребки Скребки-калибры Профилемеры и регистраторы  
 
ООО "Апродит" Передатчики, локаторы, скребки, профилемеры

ООО "Апродит"
140402, г. Коломна Московской области, Окский проспект, 40
+7 (496) 623-03-31
+7 (916) 332-59-45
mail@aprodit.ru

Ннизкочастотные приемники (локаторы) НПР
 
Применение передатчика ПНТ

Низкочастотный приемник (локатор) серии НПР является переносным автономным устройством. Он предназначен для обнаружения и регистрации сигналов от низкочастотных передатчиков, установленных на внутритрубных снарядах, а также для регистрации слабых изменений магнитных полей, создаваемых внутритрубными снарядами без передатчиков.

Низкочастотный (22Гц) электромагнитный сигнал от передатчика проходит через слой грунта или воды, а также через металлические и железобетонные стенки трубопроводов, камер запуска и приема или стенки резервуаров.

По звуковым и световым сигналам от приемника НПР оператор определяет положение передатчика внутри трубопровода.

Локаторы НПР имеют высокую чувствительность и узкую полосу пропускания, что позволяет уверенно обнаруживать сигнал от передатчиков даже при неблагоприятных условиях, таких как промышленные помехи с частотой 50 Гц, работающие электродвигатели, глубокое залегание трубопровода.

МОДИФИКАЦИИ

Приемники (локаторы) НПР различных модификаций имеют одинаковый интерфейс управления, максимально унифицированы по электронным компонентам и алгоритму работы. Управление приемниками осуществляется с помощью двух кнопок на передней панели (или на боковой поверхности для подводных регистраторов НПР-03).

Для визуализации принятых сигналов на панели управления имеются светодиоды, надежно работающие при любой температуре и любой освещенности. В приемниках, которые не предназначены для работы под водой, также имется встроенный динамик, который звуком оповещает оператора о принятом сигнале.

Для переноски НПР-00 и удобной работы с ним имеется раскладная ручка. Если НПР-01 заказывается с выносной антенной и кабелем длиной более 30 м, то мы предложим специальный кнехт для удобной и быстрой укладки/смотки кабеля. Эргономика подводного регистратора НПР-03 продумана для удобной работы водолаза, а также для возможности управления этим приемником с помощью манипулятора подводного аппарата (ROV).

НПР-00
Универсальный локатор НПР-00
Имеет инфракрасный порт для дистанционного управления передатчиками ПНТ, регистратор изменения магнитных полей, а также внешний динамик. Может автоматически регистрировать до 5 проходов скребков с передатчиком или магнитом.

Подробнее pdf

НПР-01
НПР-01 с выносной антенной и кабелем 50 м на кнехте
Оснащен разъемом для подключения выносной антенны (в герметичном морском исполнении с кабелем
до 200 м) и для связи с компьютером через USB порт для передачи записанных сигналов. Также может применяться для временного маркирования при ВТД.

Подробнее pdf

НПР-03
Подводный низкочастотный локатор НПР-03
Имеет прочный корпус, который выдерживает внешнее давление до 30 МПа. Разработан для работ на подводных трубопроводах, уложенных на глубине до 3 км с помощью управляемых подводных аппаратов (ROV). Также может использоваться водолазом.

Подробнее pdf

По запросу заказчика мы готовы внести изменения в конструкцию наших серийных приемников НПР, для удовлетворения конкретных потребностей и для возможности использования этих приемников в каких-либо специфических условиях.

СЕРТИФИКАТЫ И ГАРАНТИЯ

Локаторы (приемники-регистраторы) НПР прошли сертификацию на соответствие требованиям по взрывобезопастности ТР ТС 012/2011 в Центре сертификации «ТехноПрогресс». Ранее сертификат соответствия ГОСТ Р был выдан сертификационным центром НАНИО "ЦСВЭ".

Приемники-регистраторы НПР предназначены для работ во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок согласно следующим международным и национальным нормативным документам, регламентирующим применение электрооборудования во взрывоопасных зонах:

Сертификат ТР ТС 012/2011 на низкочастотный приемник-регистратор НПР.

 

Свидетельство о включении приемников НПР в реестр устройств, рекомендованных для применения на предприятиях ТЭК, выданное Сертификационным центром РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

  • ГОСТ 30852.10-2002 (МЭК 60079-11-1999). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 11. Искробезопасная электрическая цепь i.
  • ГОСТ 22782.3-77. Электрооборудование взрывозащищенное со специальным видом взрывозащиты. Технические требования и методы испытаний.
  • ГОСТ 30852.11-2002 (МЭК 60079-12-1978). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам.
  • ГОСТ 30852.9-2002 (МЭК 60079-10:1995). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон.
  • ГОСТ 30852.0-2002 (МЭК 60079-0:1998). “Электрооборудование взрывозащищённое. Часть 0. Общие требования”.
  • ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP).
  • и другим нормативным документам, регламентирующим применение электрооборудования во взрывоопасных зонах.

Сертификат соответствия ГОСТ Р на низкочастотыне приемники-регистраторы серии НПР был получен в 2008 году.

В 2012 году низкочастотные приемники серии НПР внесены в Реестр технических устройств, рекомендованных для применения на предприятиях топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

Сертификат соответствия ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" для приемников НПР был получен в 2015 году. Этот сертификат соответствия техническим требованиям Таможенного союза удостоверяет соответствие приемников требованиям технических регламентов и обеспечивает обращение сертифицированной продукции на территории России, Белоруссии и Казахстана без предъявления дополнительных требований и без проведения дополнительных процедур оценки.

Специальный знак взрывобезопасности Ex (согласно Приложению 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (ТР ТС 012/2011)

Единый знак EAC обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

Специальный знак о сертификации в системе ГОСТ Р

Логотип Некоммерческой автономной научно-исследовательской организации

Логотип Российского Государственного Университета нефти и газа имени И. М. Губкина

Логотип ТЭКСЕРТ Системы  добровольной сертификации топливно- энергетического комплекса, созданной в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Центр по Специалист по сертификации взрывозащищенного оборудования ТехноПрогресс

Приемники НПР изготавливаются серийно по ТУ 4276-001-96335610-2008.

На локаторы наносится маркировка взрывозащиты 1ExibIIBT3X

Степень защиты корпуса - IP67 по ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89).
(IP68 для НПР-03 при давлении до 300 атм)

На приборы даётся заводская гарантия безотказной работы 12 месяцев.

УДОБСТВО И ПРОСТОТА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Приемники (локаторы) серии НПР регистрируют сигналы от различных передатчиков, работающих на частоте 22Гц, таких как ПНТ, ПС1, ПС2, ПН, ПДС, CD42, ITX806 и др. Сигнал от передатчиков ПНТ определяется локатором НПР по воздуху на расстоянии до 25 метров. Также возможна регистрация прохождения внутритрубных снарядов без передатчика (с металлическим корпусом или оснащенных магнитом).

Принятый сигнал проходит сложную аналоговую и цифровую обработку. При наличии колебаний с частотой 22 Гц выдаётся звуковой сигнал встроенным звуковым излучателем.

Для контроля уровня принимаемого сигнала на передней панели локатора имеется линека светодиодных индикаторов, которая позволяет комфортно работать с прибором в диапазоне температур от -40С до +60С и при любом освещении, в том числе и на ярком солнце. Яркость светодиодных индикаторов регулируется автоматически.

Примененные в приборе схемные и конструктивные решения позволяют работать в самых разнообразных климатических условиях и во взрывоопасных зонах классов 1, 2 в которых возможно образование взрывоопасных смесей категории IIB температурной группы Т3.

Управление локатором максимально упрощено и сделано интуитивно понятным. Переключения из одного режима в другой описаны в инструкции (по запросу и на английском языке), входящей в комплект поставки.

Для дополнительного удобства пользователей видеоинструкция по работе с приемниками НПР выложена в YouTube.

Удобная для переноски сумка (или прочный кейс по запросу) входят в комплект поставки.

НПР-00 в сумке

НПР-01 в кейсе

БОЛЬШОЙ НАБОР ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

Благодаря высокоточным кварцевым часам, встроенным в приемники НПР-01 и НПР-03, которые можно синхронизовать через компьютер с часами внутритрубного снаряда, эти приемники также можно использовать в маркерных точках при проведении внутритрубной диагностики трубопроводов с GPS-привязкой к местности.

В приемниках НПР также имеется модуль регистрации изменения слабых магнитных полей. Этот модуль позволяет регистрировать прохождение внутритрубного снаряда, даже если он не оснащен низкочастотным передатчиком. Достаточно, чтобы внутритрубный снаряд был изготовлен из ферромагнитных материалов (обычная конструкционная сталь) или был оборудован небольшим постоянным магнитом. В таком случае, прохождение снаряда внесет изменение в магнитное поле Земли, и это будет зарегистрировано неподвижным приемником, расположенным вблизи трубопровода.

Дополнительно в корпус НПР-00 локатора встраивается электронный модуль с инфракрасным передатчиком. Этот модуль используется для дистанционного управления низкочастотными передатчиками серии ПНТ. Благодаря наличию функции дистанционного управления нет необходимости снимать передатчик с внутритрубного снаряда, для того чтобы его выключить или поменять режим работы.

Управление передатчиком ПНТ по ИК-каналу показано в видеоинструкции.

ВРЕМЯ РАБОТЫ И БАТАРЕЙКИ

Батарейки АА 1.5В

В качестве источника питания используются широко распространенные элементы АА (производства компаний DURACELL, Energizer и др.). Батарейки легко заменяются.

Малое потребление тока и наличие индикатора разряда батарей позволяет максимально использовать их до полной разрядки. Время автономной работы локатора составляет не менее 240 часов.

Литиевые батарейки с напряжениеем 1.5В (Energizer, Ultimate Lithium, АА, 1.5V) гарантируют длительную, надежную работу локатора при температурах до минус 40С.

При бережном отношении локаторы НПР безотказно работают много лет, требуя лишь переодической замены батарей.

Организация-изготовитель: ООО «АПРОДИТ»
Адрес: 140402, Московская обл., г. Коломна, Окский проспект 40
E-mail: mail@aprodit.ru, моб. тел.: 8 (916) 332-59-45, факс: 8 (496) 615-48-87